Вы призваны быть пророком? Вот 2 способа узнать это

Почему вы не должны жалеть Иезавель
22.06.2020
Чему научил меня Майк Бикл о молитве, доставляющей удовольствие
16.07.2020

Вокруг вопроса о призвании в пророческое служение существует большая неразбериха. Многие христиане ищут подтверждение. Я часто получаю электронные письма от людей, которые спрашивают: “Как мне узнать, что я призван быть пророком?” Это важный вопрос. Для того чтобы жить достойно своего призвания, сначала вам нужно быть уверенным в том, что Бог призвал вас. Как только вы будете уверены в этом, вы сможете подсчитать цену и решить, принимать ли вам участие в духовном сражении, ожидающем вас впереди.

Хотя я обычно скептически отношусь к “духовным вопросникам”, которые могут сказать вам, являетесь ли вы апостолом, пророком или действуете в каком-то другом даре, есть практические способы, с помощью которых верующие могут получить подтверждение пророческого призвания в своем сердце, и мы обсудим это в этой главе. Можно сказать, не боясь ошибиться, что, если вы призваны к пророческому служению, зрелые лидеры рядом с вами в конечном итоге признают это призвание.

В моем последнем предложении есть исключения. Некоторые пастора слишком неуверенны в себе, чтобы признавать дары и признания тех, кто ходят в их церковь. Но если вы призваны к пророческому служению, будьте уверены, что люди увидят это призвание в должное время. Вам не нужно афишировать себя, пытаться хвастаться своими пророческими дарами или еще каким-то способом доносить это до людей. Бог сделает это очевидным в Свое время. Фактически, ожидание того, чтобы Бог раскрыл ваши дары в публичном служении, является частью подготовительного процесса, в котором Дух Святой обучает, воспитывает и дает вам практический опыт, о котором вы узнаете на страницах этой книги.

Итак, вы призваны в пророческое служение? Вот два важных пункта, которые вам помогут разрешить этот вопрос.

Во-первых, вы, возможно, получили пророческое слово, объявившее ваше призвание. Вполне возможно, что это было подлинное слово, но нужно время, чтобы найти дальнейшее подтверждение. Я видела, как пророческие слова отправляли искренних верующих в погоню за дарами и призваниями, которых Иисус не давал им. Грустно видеть, как люди крепко держатся за ошибочное слово, которое они считают подлинным, и упускают настоящее Божье призвание для своей жизни.

Во-вторых, вы, возможно, постоянно ищете, чтобы такие дары откровения как слово знания, слово мудрости и различение духов проявились в вашем служении. Это дает вам намек на ваше призвание в Царстве. На самом деле, это является еще более убедительным доказательством того, что вы призваны к пророческому служению, чем слово, сказанное вам пророком, заехавшим в вашу церковь.

В послании Ефесянам 4:1 Павел убеждает нас “поступать достойно звания, в которое вы призваны”.

Слово звание помогает нам понять, как проявляется Божье призвание. Синонимом слова звание является словосочетание “род занятий”.

Подумайте об этом так: врачи получают образование и обучаются, чтобы заниматься медициной. Именно этим они занимаются изо дня в день. И они практикуют свои навыки не только на работе. Они занимаются лечением, когда кто-то в их семье заболевает. Они практикуют свои навыки, когда кто-то в ресторане теряет сознание, и раздается крик: “Здесь есть врач?” Даже когда врачи выходят на пенсию, они помнят клятву Гиппократа, которую они поклялись соблюдать. Где бы они ни находились — будь то в церкви, в магазине или дома — врачи остаются врачами.

Подобным образом, если вы призваны быть пророком – это ваш род занятий. Вы не можете отключить инстинкт пророческой функции, так же как врач не может отключить в себе инстинкт помогать людям стать здоровыми. Если вы призваны к пророческому служению, вы будете ходить в дарах откровения, и это будет ваш образ жизни, а не только то, чем вы занимаетесь время от времени. Вы будете чувствовать помазание, чтобы ходить в пророческих дарах постоянно.

Если у вас есть дар служения пророка, как вы можете это понять? Обычно цель пророческого служения заключается в том, чтобы открыть человеку сердце, разум и волю Бога.

Современное пророческое служение — это больше, чем обычное общественное восприятие. Оно больше, чем пророчествовать людям, стоящим в очереди на молитву. Оно больше, чем видеть сны, видения и иметь посещения Ангелов. Гораздо больше.

Современные пророки — это реформаторы наподобие Иоанна Крестителя. Пророческое служение должно приносить положительные перемены и надежду. Реформационный образ мышления — это часть того, что значит быть пророком. У пророков реформация находится в их ДНК.

Современные пророки призваны приготовить людей для Господа, приглашая их иметь близкие отношения с Иисусом (см. Иоанн 3:29), помогая им различать Его голос (см. Ефесянам 4:11–12), говоря слова предупреждения или исправления, которые Бог дает им (см. Матфей 3:2–3), и стоя в проломе между человеком и Богом (см. Иезекииль 22:30). Обычно эта последняя функция происходит в ходатайстве. Не все ходатаи являются пророками, но все пророки являются ходатаями.

Частью пророческого священнического служения является ходатайство. Первый раз, когда вы встречаетесь со словом пророк в Библии, оно имеет отношение к ходатайству (см. Бытие 20:7). Вы не можете отделить пророка от молитвы, потому что молитва — связь пророка с Богом и Его волей.

Современное пророческое служение включает в себя обращение сердец отцов к сыновьям, и сердец сыновей к отцам (см. Малахия 4:5–6). Расширенный перевод Библии называет это обращение “примирением, произведенным с помощью покаяния нечестивых”. Таким образом, пророческое служение обращает сердца верующих к тому, что находится в сердце Отца. Зачастую это означает призыв к покаянию, так как современное пророческое служение действует для того, чтобы отделить святое от несвятого (см. Иезекииль 42:20).

Если вы призваны быть пророком, у вас будет побуждение искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать (см. Иеремию 1:10). Напряженная духовная война станет частой реальностью в вашей жизни. У вас будет ощущение — “осознание” — что вы призваны к тому, чтобы идти по более узкому пути, чем люди вокруг вас. У вас будет чувство долга почитать Божью волю и сокрушаться в благочестивой скорби, когда вы допустите оплошность.

Дженнифер ЛеКлер