1.1. Джойс Майер: Разум – поле сражения (продолжение)

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2484
      Модератор
      Нонна
      Нонна
        • колл. в форумах 89
        • колл. ответов 985
        • Всего 1074
        • ☆☆
        @dcustom

        РАЗУМ ХРИСТОВ

        «…Мы имеем ум Христов (Его мысли, чувства и цели)» (1Кор.2:16). Если мы хотим следовать за Иисусом, то должны думать так, как думает Он. Мы получили новую, Божью природу, когда родились свыше (см. Иезек. 36: 26-27). Бывают помыслы человеческие и мысли, которые приходят от Духа Святого. Смерть – это результат следования своим мыслям, а жизнь – следование мыслям Бога (см. Рим.8:6). Если что-то отдаляет нас от Бога, откажитесь от этого. Мысли, которые удручают вас, пришли не от Него. Например, мысли об обиде, о возможном поражении или неудаче вызывают негативные чувства и даже физический дискомфорт – головную боль, боль в животе, чрезмерную усталость.
        Когда же мы думаем о том, как мы благословлены и насколько Бог добр по отношению к нам, мы наполняемся жизнью. Иисус сделал всё, чтобы мы были исполнены жизни.

        ХОТИТЕ ИМЕТЬ УМ ХРИСТОВ?

        1) Думайте о хорошем. Мысли верующего, который думает в соответствии с Божьим Словом, будут положительными. Бог всегда настроен положительно, и мы должны мыслить так, как Он. Будьте оптимистом! Думайте о хорошем и ожидайте хорошего. То, чего вы ждете, и будет происходить с вами. Лучший пример человека с положительным мышлением – это Иисус. Когда мы настроены пессимистично, то начинаем видеть всё в мрачном свете, а это явно проделки дьявола. Причина депрессии, от которой страдает множество людей, – это чаще всего негативные мысли. Бог ободряет нас, а дьявол подавляет. Бог хочет вселить в нас надежду, изменить наше отношение к жизни, поднять наше настроение, чтобы мы были радостными и счастливыми (см. Пс. 3:4). Дьявол же хочет загнать нас в депрессию и хандру. Всегда можно найти повод для уныния, но такие мысли только еще сильнее подавляют нас.

        КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕПРЕССИЮ

        – Определить природу проблемы и её причину; депрессия – это атака дьявола на душу человека (см. Пс. 142:3).
        – Осознать, что депрессия лишает мира и радости в жизни (Пс. 142:4). С депрессией нужно бороться сразу же, как только появляются её симптомы. Чем дольше это чувство будет угнетать, тем труднее его победить.
        – Вспомнить хорошее в своей жизни (Пс. 142:5).
        – Прославлять Господа (Пс. 142:6). Когда мы поднимаем руки, поклоняясь Богу, мы провозглашаем, что нуждаемся в Нем.
        – Просить помощи у Бога (Пс. 142:7). В этом отрывке мы видим, что псалмопевец, по сути, говорит: «Поспеши, Боже, потому что без Тебя мне долго не выдержать».
        – Слушать голос Господа (Пс. 142:8).
        – Молиться об освобождении (Пс. 142:9). Думать о Боге, а не проблеме.
        – Искать Божьей мудрости, Его знаний и руководства (Пс. 142:10). Возможно, вы перестали повиноваться Божьей воле и этим вызвали на себя дьявольскую атаку.
        Но быть в центре Божьей воли – это единственное безопасное место.

        2) Думайте о Боге. Для того, чтобы одержать победу и сохранить её, нужно размышлять о Боге и Его делах. Это должно стать естественной частью вашей жизни. Общение с Богом ранним утром – это один из путей к тому, чтобы наслаждаться жизнью. Направьте свои мысли к Господу – и Его мир наполнит ваши мысли и сердце, и вы сможете общаться с Ним. Он всегда с вами, но вы должны думать о Нем и постоянно осознавать Его присутствие.
        3) Думайте о том, что Бог любит вас (см. 1Иоанна 4:16). Если мы не будем размышлять о Божьей любви к нам, мы не сможем испытать её. Когда я начала изучать вопрос о том, как принимать Божью любовь, я поняла, что отчаянно нуждаюсь в Его любви. Я выучила наизусть места Писания о любви, размышляла над ними, читала их вслух. Я делала это снова и снова в течение многих месяцев, и откровение о бескорыстной и безусловной Божьей любви ко мне становилось всё более реальным.
        Многие верующие живут под грузом вины и осуждения, так как думают, что Бог недоволен ими, поскольку у них полно недостатков и зачастую они терпят неудачи. Никогда не думайте о себе плохо. Помните о том, что благодаря жертве Иисуса Христа вы полностью праведны перед Богом: «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом (были наделены Его праведностью…)» (2 Кор. 5:21). У Бога есть прекрасный план для вашей жизни, который Он исполняет день за днем. Прогоните дьявола с его осуждением и думайте о том, что Бог любит вас.
        4) Пусть ваши мысли ободряют и назидают (см. Рим.12: 8). Иметь разум Христов – значит допускать о других, о себе и своих обстоятельствах лишь положительные, вдохновляющие, назидающие мысли. Ваши слова должны ободрять. Но вы не ободрите человека, если думаете о нём плохо. Помните: что есть в сердце человека, то непременно слетит с его языка. Пуст ваши мысли будут исполнены любви и добра, а ваши слова ободряют окружающих. Начните думать о людях хорошо, и вы заметите, что их поведение будет меняться к лучшему. Мысли и слова человека – это сосуды, в которых содержится сила, способная как творить, так и разрушать. Они также представляют собой оружие, которое можно направить или против сатаны и его дел, или же помочь ему осуществить его разрушительные планы. Приведу пример: когда вы молитесь за человека и в то же время думаете о нем плохо, ваши молитвы не будут результативными. Но если вы и думаете, и говорите о нём хорошо, вы увидите потрясающие результаты. Хотите одерживать победы? Тогда работайте над своим мышлением, меняйте его и думайте в соответствии с Божьим Словом.
        5) Будьте благодарны (см. Пс. 99:4). Сердце человека, имеющего ум Христов, наполнено хвалой и благодарностью. Избегайте жалоб и ропота, так как они открывают двери врагу. Некоторые люди болеют, чувствуют себя физически слабыми, и всё потому, что многие жалуются. Если мы не проявляем благодарности Богу, наша жизнь не будет полной и насыщенной. Мы должны «непрестанно приносить Богу жертву хвалы» (Евр. 13:15, РСП). Как мы можем благословлять нашего Господа? Если будем непрестанно хвалить Его в мыслях и словах, выражать Ему благодарность как за что-то малое и незначительное, так и за что-то большое и важное, словом, за всё, что Он сделал для нас.
        6) Размышляйте о Божьем Слове. «(Вы) не имеете слова Его пребывающего в вас (мысли Его в сердцах ваших), потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал (не уповаете и не полагаетесь на Него)» (Иоанна 5:38).
        Божье Слово – это мысли Бога, записанные на бумаге. Поэтому люди, которые хотят иметь добрые плоды своей веры, должны наполнять сердце Божьим Словом. Это происходит, когда мы размышляем над Писанием. Тогда Его мысли становятся нашими мыслями, и таким образом мы обретаем разум Христов. Библия гарантирует нам успех во всех сферах жизни, если мы будем читать Слово и размышлять над ним (см. Иисус Навин 1:8).
        «… Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филипп. 4:8, РСП). Именно таким должны быть наши мысли, поскольку у вас разум Христа. Используйте эту привилегию! Если Господь не допускает какую-то мысль, то и вы не допускайте её. И помните, человеческие размышления ведут к смерти, а мысли Бога – к жизни. Выбор за вами! Выберите жизнь!

        ПУСТЫННЫЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ

        Путь через пустыню можно было преодолеть за одиннадцать дней, но израильский народ блуждал сорок лет. Почему? Потому, что у них был «пустынный образ мышления». И не удивляйтесь – большинство из нас делают то же самое. Мы ходим вокруг одной и той же горы, вместо того чтобы идти вперёд. В результате одерживаем победу спустя много лет, а ведь могли бы победить сразу же. Ну что, вперёд?!

        ПРИЗНАКИ «ПУСТЫННОГО» МЫШЛЕНИЯ, КОТОРОЕ УДЕРЖИВАЛО ИЗРАИЛЬТЯН В ПУСТЫНЕ

        Признак № 1: Моё прошлое и настоящее определяет моё будущее.

        У израильтян не было оптимистичного взгляда на жизнь, не было мечты. Они знали, откуда вышли, но не знали, куда направляются. Их представление о жизни основывалось на том, что они видели раньше и что видели сейчас, и дальше этого они не простирались даже в мечтах. Возможно, у вас было не слишком счастливое прошлое. Может быть, у вас плохое настоящее, поэтому вы думаете, что вас ждет такое же мрачное будущее. Но я заявляю вам со всей категоричностью: ваше прошлое или настоящее не определяет ваше будущее!
        Измените свой образ мышления! Поверьте, что с Богом возможно всё! (см. Луки 18:27). Бог, Которому мы служим, из ничего сотворит всё существующее (см. Евреям 11:3). Доверьтесь Ему полностью и увидите, что Он сделает. Всё, что Ему нужно, – это ваша вера в Него, а остальное Он берёт на Себя.
        Ваше будущее не определяется тем, что сейчас происходит в вашей жизни. Позвольте Богу, а не кому-нибудь или чему-нибудь, говорить вам о вашем будущем. Проблема израильтян была в том, что они вспоминали прошлое и говорили об этом. Но Бог хотел обратить их взор на обетованную землю, куда они направлялись.
        Смотрите на свое будущее положительно и называйте «несуществующее как существующее» (Рим. 4:17). Думайте и говорите о своем будущем только хорошее, провозглашайте ту мечту, которую Бог поместил в ваше сердце. Не оглядывайтесь на прошлое, наслаждайтесь настоящим и мечтайте о будущем!

        Признак № 2: Я не хочу брать на себя ответственность, пусть за это отвечает кто-нибудь другой.

        Фара взял свою семью, покинул Ур Халдейский и направился в Ханаан. Он забрал с собой своего сына Аврама, внука Лота, невестку Сару – жену Аврама. Они добрались до города Харрана и решили там поселиться (на осн. Бытие 11: 31). Под словом ответственность чаще всего понимается ответная реакция человека на те возможности, которые Бог предоставляет ему. Следовательно, быть ответственным человеком означает использовать те возможности, которые Бог предоставляет нам. Бог возложил на отца Аврама ответственность – он должен был переселиться в Ханаан. Но вместо того, чтобы идти в Ханаан, Фара решил остановиться на полпути и поселиться в Харране.
        Обычно мы испытываем радостное волнение, когда Бог обращается к нам и предлагает что-то сделать. Но подобно Фаре мы часто не доводим дело до конца, потому что для этого требуется много усилий. Многие верующие поступают, как Фара: начинают что-то делать, но потом останавливаются и застревают на полпути, потому что они устали, ослабели. Они бы с радостью закончили начатое дело, но им не хочется брать на себя ответственность. Если бы кто-то сделал это за них, но так не бывает. Личную ответственность нельзя переложить на кого-то.
        «Много званых, а мало избранных» (Матфея 20:16, РСП). Этот стих можно использовать так: много призванных, т.е. людей, которым предоставлена возможность сделать что-то для Господа, но совсем не много таких, кто готов взять на себя ответственность и исполнить свое призвание. У многих не хватает силы воли. Люди с пустынным образом мышления хотят иметь всё, но не делают при этом ничего.
        В 25-й главе Евангелия от Матфея Иисус рассказывает притчу о трех слугах, которым господин дал деньги (таланты). Двое из них сумели преумножить вверенное богатство, а третий, получив один талант, закопал его в землю, потому что боялся сделать шаг веры и что-то предпринять. По возвращении хозяина двое слуг получили щедрое вознаграждение, а ленивого и неверного слугу ждало наказание.
        По максимуму используйте способности, которыми Бог наделил вас. Тогда по возвращении Господина вы сможете отдать Ему не только то, что Он вам оставил, но и то, что вы приобрели.
        «…Смиритесь под крепкую руку Божию… Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Петра 5:5-7, РСП). Не бойтесь брать на себя ответственность. Научитесь перекладывать на Господа свои тревоги и заботы, но не свою ответственность. Смело беритесь за дело. Выполняйте его и не убегайте только потому, что оно кажется вам трудным. Всегда помните: что бы вы ни попросили у Бога, вместе с Его благословениями придет и определенная ответственность.

        Признак № 3: Поручите мне дело полегче – с трудным мне не справиться.

        Нам бывает трудно, когда мы пытаемся делать что-то своими силами, не полагаясь на Божью благодать. Если бы жизнь была легкой, мы бы не нуждались в помощи и силе Святого Духа. Библия называет Его Помощником (Иоанна 14:16, РПБ). Он в нас и с нами, чтобы помочь осуществить то, что нам кажется неосуществимым.
        Будьте уверены: куда бы ни повел вас Бог, Он доведет вас до цели. Он не допустит, чтобы испытания в вашей жизни были выше ваших сил (см. 1 Кор. 10:13). Что бы Он ни заказал, Он платит за это.
        Если Бог поручил вам какое-то дело, не отказывайтесь от него только потому, что его трудно выполнить. Проводите больше времени с Господом, больше уповайте на Него и принимайте от Него больше благодати (см. Евр. 4:16). Благодать – это Божья сила, которая достается верующим абсолютно бесплатно. Через вас она совершает то, на что вы сами неспособны. Не допускайте мыслей вроде: «мне не справиться с этим делом, оно слишком трудное». Иногда Бог ведет нас трудным путем, чтобы мы научились уповать на Него и стали сильными. Когда израильтяне завоёвывали обетованную землю, бои следовали один за другим. Но они выиграли все сражения, так как опирались на Божью силу и благодать и следовали Его указаниям. Когда человек переживает трудные времена, его атакуют мысли о поражении. Дьявол знает, что, если человек допустит поражение в мыслях, оно непременно постигнет его и на деле. Поэтому так важно не падать духом и не сдаваться.
        «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (с помощью силы, которую дает мне Иисус)» (Фил. 4:13). Положительное мышление делает нас сильными и ведет к победе. Израильтяне жаловались по поводу каждой проблемы, вздыхали из-за любого препятствия, то и дело хныкали, как и трудно. Их главной мыслью было: «Кто-нибудь облегчит мне путь? Мне не справиться с трудностями!» Часто мы теряем мужество, встречаясь с самыми незначительными проблемами. Если вы привыкли ныть и жаловаться, измените свое мышление!

        Признак № 4: Ничего не могу поделать со своим недовольством, привычкой ворчать и жаловаться.

        «Угодно Богу, если кто помышляя о Боге, переносит скорби (терпеливо переносит страдания)… (1Пет.2:19).
        Пока мы не научимся восхвалять Бога и быть благодарными даже в трудные времена, мы не одержим победу. Если с нами поступают несправедливо, наше поведение и реакция всё равно должны быть правильными и благочестивыми. Давайте поступать, как Иисус, ведь Он, когда страдал, не угрожал никому, не говорил о мести, а доверялся Богу – «Судии Праведному» (1Пет. 2: 21-23). Как бы люди не относились к Иисусу, Он сохранял спокойствие, не отвечал злом на зло, не жаловался и во всём доверял Богу. Именно так следует поступать и нам.
        Мы уже упоминали о том, что израильтяне, находясь в пустыне, роптали и жаловались по любому поводу. А что говорит Слово? «Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя» (1 Кор. 10:10, РСП). Всё понятно: жалобы и ропот израильтян открыли двери врагу, который пришел и уничтожил их.
        Жалобы рождаются в наших мыслях, а потом мы произносим их вслух. Жалобы – это симптомы «пустынного» образа мышления. Они не позволяют нам войти в обетованную землю. Израильтяне жаловались – и умерли в пустыне. Иисус прославлял Бога – и воскрес из мертвых. В этом противопоставлении видна как сила хвалы и благодарения, так и последствия жалоб и ропота.
        Мы ропщем, жалуемся и высказываем недовольство обычно тогда, когда не всё происходит так, как мы задумали. Но вместо того чтобы роптать, плакать и жаловаться, мы должны запастись терпением, молиться и благодарить (см. Филип. 4:6). Терпение – это способность стойко и безропотно ожидать ответа.
        Исключите из своей речи слова жалоб, ропота и недовольства, иначе вы не увидите в своей жизни никаких положительных изменений.
        У вас ум Христов – так проявляйте его!

        Признак № 5: Не заставляйте меня ждать. Я заслуживаю того, чтобы получить желаемое немедленно.

        «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго (дожидается терпеливо и бодрствует до тех пор), пока получит дождь ранний и поздний» (Иакова 5:7).
        Отсутствие терпения – это признак гордости. Гордый человек не желает ждать. Человек, у которого слишком высокое мнение о себе, считает, что не должен испытывать никаких неудобств. Смиренный же человек никогда не станет выражать нетерпение.
        Дьявол пользуется еще одним приемом, чтобы вызвать в нас нетерпение, – он старается заставить нас быть идеалистами. Быть идеалистом – значит утратить здравый взгляд на жизнь. Если вы считаете, что в вашей жизни всё должно быть безупречно, абсолютно не связано с неудобствами, препятствиями на пути к достижению цели, общением с неприятными для вас людьми, – значит сами себе копаете яму. Именно так сатана создает благоприятные условия для вашего падения. Ведь лишь немногое в этой жизни может быть безупречным.
        «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры (трудности) производят терпение (выдержку и стойкость)» (Иакова 1: 2-3). Терпение – это плод Духа (см. Галл. 5:22). Каждый рожденный свыше человек получает этот плод. Очень важно быть терпеливым, ведь дьявол не может манипулировать терпеливым человеком. В этих стихах также говорится, что мы должны радоваться, когда оказываемся в сложных ситуациях, так как Бог вырабатывает в нас терпение с помощью различных испытаний. Во время испытаний на поверхность выходят такие «шлаки», как гордость, гнев, бунтарство, самосожаление, недовольство и т.д.
        Из-за отсутствия терпения израильтяне сорок лет блуждали по пустыне. В испытаниях научитесь с помощью Святого Духа проявлять терпение, и вы увидите, что ваша жизнь станет полнее и лучше. Без терпения не получить обетований Божьих, потому что они наследуются верой и терпением (на осн. Евр. 6:12; 10:36).
        Кратчайший путь до цели не всегда является лучшим. Терпеливо ждите действий Господа, даже если кажется, что Он ведет вас к намеченной цели обходным путем. Мир полон несчастных, неудовлетворенных жизнью христиан. Их состояние объясняется тем, что они пытаются осуществить всё своими силами и не ждут, когда Бог Своим путём и в назначенное Им время осуществит обещанное.
        Мы должны смириться перед Господом (см. 1Пет. 5:6), т.е. подчиниться Его воле и ожидать назначенного времени. Нужно послушно исполнять то, что Он говорит нам, остерегаясь высокомерия и чванства, так как именно в них лежит корень нетерпения. Когда вас одолевает искушение расстроиться или у вас вот-вот лопнет терпение, произносите такие слова: «Господь, я хочу, чтобы Твоя воля осуществилась в назначенное Тобой время. Я не хочу опережать Тебя ни в чём и не хочу отставать от Тебя. Помоги Мне, Отец, идти в ногу с Тобой».

        (окончание следует)

    Просмотр 0 веток ответов
    • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.