1. Джойс Майер: Разум – поле сражения (начало)

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2493
      Модератор
      Нонна
      Нонна
        • колл. в форумах 89
        • колл. ответов 985
        • Всего 1074
        • ☆☆
        @dcustom

        ПРЕДИСЛОВИЕ

        Задумывались ли вы, насколько важны ваши мысли и слова? Библия говорит: «Каковы мысли в душе его (человека), таков и он» (Пр.23:7). Это означает, что все наши действия берут начало в нашем разуме. Наши поступки – это результат наших мыслей.
        О чем вы думаете? Если ваше мышление негативно, то и ваша жизнь будет полна проблем и неудач. Обновляйте свой разум Божьим Словом, и ваша жизнь начнет меняться к лучшему. Писание обещает, то тогда «воля Божия, благая, угодная и совершенная» исполнится в вашей жизни (Рим. 12:2, РСП).

        РАЗУМ – ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ

        «Потому что наша брань не против крови и плоти ( не против физических врагов), но против начальств, против властей, против (господствующих духов, представляющих собой) мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных, обитающих в духовном мире» (Ефес. 6:12).
        Этот стих показывает, что мы участвуем в военных действиях, но ведем войну не с людьми, а с дьяволом и его армией. Наш враг, сатана, пытается разбить нас, применяя изощренную, хорошо отработанную тактику обмана. Он – лжец. Иисус сказал, что сатана «лжец и отец лжи» (см. Иоанна 8:44). Он лжёт нам о нас же самих, о других людях, о сложившихся обстоятельствах. Дьявол не выкладывает нам сразу все свои басни. Он атакует наш разум по искусно разработанному плану – сначала подкидывает нам какие-то мелочные придирки, подозрения, сомнения, страхи, рассуждения, теории. Он действует медленно и осторожно, ведь осуществление хорошо продуманного плана требует времени. Учтите, что он изучал нас очень долго и разработал целую стратегию войны против нас. Он прекрасно знает, что нам нравится, а что – нет, знает наши страхи и сомнения, знает, что нас беспокоит и заботит больше всего, и готов ждать, сколько потребуется, чтобы одержать победу над нами. Терпения у него хватит.
        С помощью чёткой стратегии и изощренного обмана сатана стремиться воздвигнуть твердыни в нашем разуме. Твердыня – это области мышления, основанные на ложных умозаключениях.

        ЧЕМ ОПАСНЫ ТВЕРДЫНИ В РАЗУМЕ

        Давайте рассмотрим, как дьявол применяет свой план на практике. У Мэри и её мужа Джона несчастливый брак. Между ними всё время возникают ссоры. Они сердятся, полны горечи и обид. Их двое детей уже страдают от пагубного влияния постоянных ссор, а у одного ребенка стала развиваться болезнь желудка. Проблема Мэри в том, что она не позволяет Джону быть главой семьи. Она хочет сама принимать все решения, распоряжаться деньгами, воспитывать детей, работать, чтобы иметь собственные деньги. Мэри властная, независимая и требовательная женщина. Она знает, что поступает неправильно, и хочет измениться. Она ходила на консультации к служителям церкви и каждый раз просила помолиться за нее, чтобы Бог помог ей избавиться от гнева, бунтарского отношения, обид, горечи и непрощения. Но до сих пор не увидела никаких улучшений. Почему? Причина в том, что Мэри годами создавала твердыни в своем разуме. Она не может контролировать свое поведение, потому что не может контролировать свои мысли. А свои мысли она не может контролировать из-за твердынь в разуме, которые возникли так ещё в детстве.
        У Мэри был очень властный отец. В детские годы Мэри страдала от того, что её отец плохо обращался с ней и её матерью. Он плохо относился ко всем членам семьи, кроме брата Мэри, который как будто всегда всё делал правильно. Похоже, ему оказывали милость только потому, что он мальчик. К шестнадцати годам в разуме Мэри были уже прочные твердыни лжи о том, что «мужчины слишком много о себе думают. Они все одинаковые, и никому из них нельзя доверять. Они всегда обижают и используют тебя». И Мэри решила: « Когда я стану взрослой, я никогда не позволю собой помыкать!»
        Сатана уже вел войну за её разум. Проиграйте эту мысль в своём разуме тысячи раз, а потом попробуйте-ка стать нежной, послушной женой. Даже если каким-то чудом у вас и возникнет такое желание, вы не будете знать, как стать такой женой. Именно в такой запутанной ситуации оказалась сегодня Мэри. Что же ей делать? Что вообще можно предпринять в подобной ситуации?

        КАК РАЗРУШИТЬ ТВЕРДЫНИ В РАЗУМЕ

        Нашим основным оружием является Божье Слово. Наполняйтесь Словом ежедневно – изучайте его, слушайте проповеди, читайте книги с учением. Два других вида оружия – хвала и молитва. Хвала поражает дьявола быстрее, чем любое другое оружие. Молитва является следствием наших взаимоотношений с Богом. Чтобы ваши молитвы были эффективны, установите личные взаимоотношения с Отцом. Поймите, что Он любит вас, Он полон милости к вам и всегда готов помочь вам. Утвердитесь в том, что Иисус является вашим другом, а Святой Дух – вашим помощником. Он всегда рядом с вами, так позвольте Ему помочь вам.

        КАКОВЫ НАШИ МЫСЛИ, ТАКИЕ И МЫ

        «Каковы мысли в душе его (человека), таков и он» (Пр.23:7). Наши мысли имеют огромную силу и способность творить. Они определяют наши слова и поступки, поэтому мысли должны соответствовать Божьему Слову. Нужно думать так, как думает Бог. Дело в том, что вы не сможете наслаждаться жизнью, если ваш разум заполнен унылыми или злыми мыслями. Правильное мышление – необходимое условие для успешной христианской жизни. Но помните, что обновление ума происходит постепенно, поэтому не отчаивайтесь, если этот процесс протекает, кажется, слишком медленно.
        Живите по Духу, а не по плоти (см. Рим. 8:1,9). Если мы думаем о плотском, то будем исполнять свои желания, а если думаем о духовном, то будем жить, следуя водительству Духа Святого.
        «Господь медлит, чтобы помиловать вас (горячо желает и ждет, когда Ему удастся явить вам Своё милосердие и доброту), и потому ещё удерживается, чтобы сжалиться над вами (Он хочет успокоить вас); ибо Господь есть Бог правды (Он справедлив): блаженны все уповающие на Него (каждый, кто терпеливо ждет Его помощи, победы, благосклонности, любви, мира и радости, ни с чем не сравнимого общения с Ним, – будет благословен, счастлив так, что ему можно позавидовать)» (Ис.30:18).
        Это место Писания утверждает, что Бог желает явить Свою милость. Он не может сделать это для человека, который смотрит на всё негативно. Бог являет Свою милость тому, кто ждет Его благосклонности. Верьте, что с вами будут происходить хорошие события, потому что вы верите в Иисуса. Но даже если что-то происходит не так, как вам хочется, это всё равно пойдет вам на пользу.
        Если мы настроены оптимистично, нам легче сотрудничать с Богом. Господь – оптимист, и мы должны следовать Его примеру. Любите жизнь и никогда не теряйте надежду! Никто не может обещать, что у вас не будет огорчений и разочарований. Но в трудную минуту не переставайте надеяться и сохраняйте положительный настрой. Бог творит чудеса. Ожидайте, что и в вашей жизни будут происходить чудеса. Ожидайте хорошего и доброго!

        ГОВОРИТЕ О СЕБЕ В СООТВЕТСТВИИ С БОЖЬИМ СЛОВОМ

        В нашей жизни будет то, во что мы верим (см. Матф. 8:13), поэтому думайте и говорите в соответствии с Божьим совершенным планом для вас. Если вы не знаете, в чём состоит Божья воля для вас в данный момент, рассуждайте так: «Я не знаю, каков Божий план, но я знаю, что Бог любит меня. Всё, что бы Он ни делал в моей жизни, будет хорошим и принесёт мне благословения». Какая бы ситуация ни возникла вашей жизни, сохраняйте положительный настрой и ожидайте от Бога всё то доброе и благое, что Он обещал в Своем Слове.

        ВЕРЬТЕ, ЧТО БОГ БЛАГОСЛОВИТ ВАС

        Наша вера – это плод Духа (см. Гал. 5:20). А наш разум не всегда соглашается с нашим духом, т.к. отказывается верить в то, что он не способен понять. Но мы должны верить тому, что говорит Слово, даже если нам непонятно, как или когда это может осуществиться в нашей жизни.

        ДУМАЙТЕ, О ЧЁМ ВЫ ДУМАЕТЕ

        Чтобы ваше мышление, а затем и жизнь, изменились, обращайте внимание на то, о чём вы думаете, так как многие мысли приходят от дьявола.
        В Псалме 142:4-5 Давид писал: «Уныл во мне дух мой (слабеет мой дух и покидает меня надежда), онемело во мне сердце моё (вселился ужас). Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих (о том, что Ты сделал для меня)». Если на вас нашло уныние. Не думайте о проблеме, лучше вспоминайте, что Бог сделал для вас, и размышляйте об этом!
        Если вы хотите быть успешным человеком, думайте об успехе, ведь Божье Слово обещает, что праведник будет успешен во всех своих делах (см. Пс.1). Если же принимать все мысли, какие только приходят в голову, то вам никогда не знать побед. Делайте «инвентаризацию» своих мыслей, спрашивая себя: «О чём я думаю?», и давайте оценку своим мыслям.
        Причиной проблем чаще всего являются не обстоятельства, а мы сами – наше необновлённое мышление. Поэтому думайте, о чём вы думаете!

        СОСТОЯНИЕ РАЗУМА

        В каком состоянии находится ваш разум? Ваши мысли спокойно текут, или вы волнуетесь и тревожитесь? Может быть, вы принимаете какое-либо решение, не сомневаясь в его правильности, но потом начинаете колебаться? В какой-то момент вы доверяете Богу, но проходит немного времени, и вас наполняют сомнения и неверие?

        НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗУМА

        Павел молился, чтобы «Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего…» (Ефес. 1:17-18, РСП).
        Согласно этому стиху, наш разум должен быть просвещён, т.е. мы должны понимать, что происходит в нашем духе. Но наш разум бывает так перегружен ненужными рассуждениями, заботами, беспокойством, страхом, что упускает то, что хочет открыть нам Святой Дух. Когда ум слишком занят, это ненормально. Нормальное состояние разума – это состояние покоя, умиротворенности и ясности, но не пустота. Тогда мы можем слышать тихий, спокойный голос Бога.

        БЛУЖДАЮЩИЙ РАЗУМ

        Разум может быть блуждающим, т.е. люди позволяют своим мыслям гулять где вздумается. Не допускайте этого, дисциплинируйте свой ум, не позволяйте мыслям растекаться. Рассеянность может быть следствием недисциплинированности ума, но может быть вызвана недостатком в организме витаминов группы В или чрезмерной усталостью.
        Не позволяйте своему разуму блуждать: не думайте о чём-то другом во время разговора, а если размышляете о конкретном деле, не переключайтесь на другой предмет. Не отвлекайтесь, когда читаете, слушаете проповедь и т.д. Если у вас есть такая проблема, с ней обязательно нужно бороться! Учитесь сосредотачиваться! Конечно, какое-то время придется потренироваться, но усилия оправдают себя!

        РАЗУМ ГАДАЕТ

        Возможно, вы замечали, что ваши мысли забегают вперед, в будущее, и вы задаетесь вопросами, вроде «интересно, а что будет?…» Но вместо того, чтобы волноваться и гадать о будущем, просто отдайте всё в руки Господа.

        РАЗУМ В СМЯТЕНИИ

        «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь (без всякого сомнения, решительно, без колебаний), потому что сомневающийся (нерешительный, колеблющийся) подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями (думающий о многом одновременно) не тверд во всех путях своих (непостоянен в поступках, мыслях, чувствах, решениях)» (Иакова 1: 6-8).
        Сомневающийся человек полон смятения: его мысли суетны, и он не может прийти к окончательному решению. Наконец он принимает решение, но проходит немного времени и он начинает сомневаться: а правильно ли он поступил? Его мысли словно раздваиваются, и он уже не уверен в принятом решении. Не сомневайтесь, будьте решительными, твердыми в своих намерениях и принимайте от Бога то, в чём вы нуждаетесь.
        Причиной смятения часто бывают рассуждения – человеческие попытки всему найти логическое обоснование. Через наши рассуждения сатана часто уводит нас от исполнения Божьей воли. Например, Господь побуждает нас что-то сделать, но это кажется нам нелогичным, странным или не очень приятным. Однако не стоит отвергать Божью волю только потому, что вы её не понимаете.
        Будьте исполнителем Слова. Повеления в Библии также не всегда кажутся нам логичными, поэтому мы их не выполняем. И в этом наша ошибка. Нужно соглашаться с Божьим Словом и исполнять его.

        НАДЕЙТЕСЬ НА ГОСПДА, А НЕ НА СЕБЯ

        «Надейся на Господа (полагайся на Него, доверяй Ему) всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой (на своё собственное понимание)» (Пр. 3:5).
        Здесь Писание говорит нам не полагаться на своё понимание. Дело в том, что наши рассуждения часто приводят к смятению. А нам нравится, когда всё понятно, логично и точно. Но часто Божьи повеления бывают нам непонятны, тогда нужно прислушиваться к своему духу. Если он вам что-то подсказывает, то не позволяйте рассуждениям переубедить вас. Если в своём духе вы уверены в правильности своего поступка, не дайте рассуждениям увести вас в сторону.

        РАЗУМ, НАПОЛНЕННЫЙ СОМНЕНИЯМИ И НЕВЕРИЕМ

        В Толковом словаре Вебстера значение слова сомневаться истолковано как «стоять на распутье, быть растерянным, колебаться». Сомнения – это мысли, которые противоречат Божьему Слову. Вот почему так важно знать Библию. Сомнения – инструмент в руках дьявола, и они появляются там, где есть вера.
        Если вы верите Божьим обещаниям, дьявол будет атаковать вас сдаться, перестать верить. Сдаться – значит ослушаться Бога и остановиться, когда Он побуждает идти вперед. Непослушание – это пренебрежение тем, что Бог говорит вам лично. Если Бог просит о чем-либо, то Он дает и веру, что мы сможем это исполнить. Но дьявол знает, что мы полностью доверяем Богу, мы представляем для него опасность, поэтому он искушает нас сомнениями и неверием.
        Помните историю о том, как Петр, поверив Господу, вышел из лодки и пошёл по воде (Матф. 14: 24-32)? Но, увидев огромные волны, он испугался и стал тонуть. Иисус помог Петру забраться обратно в лодку, и буря утихла. Дьявол поднимает бури в нашей жизни, чтобы напугать нас. Не верьте дьяволу, не возвращайтесь в лодку, даже если начался шторм, но продолжайте выполнять поручение. Не принимайте решений под влиянием сиюминутных настроений или суетливых мыслей – пусть ваш дух диктует вам, как поступить. В вашем духе есть видение для вашей жизни, которое вы изначально получили от Господа.
        Помните, что неверие всегда приводит к непослушанию. Неверие, как и сомнение, помешает вам исполнить призвание, на которое Бог помазал вас. Оно также лишит вас мира, и вы не сможете наслаждаться жизнью (см. Матф. 11: 28-29). Если у вас нет веры – у вас нет мира и радости (см. Рим. 15:13). И человек, сомневающийся во всём, – ненадёжен, и никогда не получит от Господа того, о чём мечтает (см. Иакова 1: 7-8). Не будь таким человеком!

        БЕСПОКОЙНЫЙ РАЗУМ

        Для некоторых людей беспокойство стало привычкой. Беспокойство – это чувство тревоги или волнения. Это состояние, когда человека мучают тревожные мысли и плохие предчувствия. Беспокойство – это тоже атака сатаны на разум человека. Божье Слово учит, что нам беспокоиться не о чем (см. Матф. 6:25). Господь предусмотрел для нас все возможные материальные блага, но если мы о них беспокоимся и заботимся, мы теряем их. В Библии ясно говорится, что беспокойство бессмысленно, поэтому не беспокойтесь ни о чём! (см. Матф. 6: 27-31).
        Итак, беспокойство – это атака сатаны на разум человека, поэтому когда оно появляется, провозглашайте вслух места Писания, например, Послание к Филиппийцам 4: 6. Слово, сказанное вслух и с верой, – единственное оружие, способное победить беспокойство и тревогу. Возложите все свои заботы на Бога (см. 1Петра 5: 6-7). В греческом языке «возложить» передает идею резкого броска. Это значит, что нужно перебросить все заботы, тревоги, волнения на Бога, а Он знает, что с ними делать.
        Заметьте, беспокойство не имеет ничего общего со смирением. Наоборот, человек, который всё время беспокоится, – считает, что он сам способен решить свои проблемы. Он в уме прокручивает ситуацию многократно, стараясь найти решение. Но дело в том, что гордый человек сосредоточен на себе, а смиренный – на Боге. Гордый человек беспокоится, а смиренный ждёт. Бог может избавить нас от любых проблем. Он хочет, чтобы мы доверяли Ему и полагались на Него в любой ситуации.

        РАЗУМ КРИТИКУЮЩИЙ, ОСУЖДАЮЩИЙ И ПОДОЗРЕВАЮЩИЙ

        Критика, осуждение и подозрения приносят в жизнь человека много зла и разрушают взаимоотношения. Это – оружие, с помощью которого дьявол старается оставить нас в полном одиночестве. В Толковом словаре Вебстера слово осуждать толкуется как «судить о чьих-либо недостатках, выносить приговор». Однако только Бог имеет право судить или выносить приговор кому-либо. Поэтому, когда мы высказываемся о человеке отрицательно, критикуем и осуждаем его, мы берем на себя роль Бога.
        Осуждение и критика являются плодами более серьезной проблемы – гордости. Гордость – это высокомерное, чванливое, заносчивое, надменное отношение к окружающим. Такое поведение отвратительно в глазах Бога и открывает двери для атак дьявола. Никогда не позволяйте себе относиться к людям высокомерно.
        В Евангелии от Матфея 7: 1-6 говорится о критике и осуждении. Если у вас есть склонность критиковать, провозглашайте это и другие места Писания, которые говорят о критике, используя их в качестве оружия против дьявола. Ведь именно дьявол навязывает нам мысли осуждения и критики.
        «Не судите, да не судимы будете…» (Матф. 7: 1-2). Мы обязательно пожнем то, что посеяли. Но доброжелательное отношении к людям – это ещё и защита от демонических атак.
        Любовь «всему верит, всего надеется (т.е. готова видеть лучшее в каждом человеке)» (1Кор. 13:7). Если вы в чем-то подозреваете людей и относитесь к ним с недоверием, вам нужно обновить свой разум Божьим Словом. Доверие строит и укрепляет отношения между людьми. Подозрения же разрушают их. Безусловно, полностью доверять можно только Богу, но нужно доверять и людям.

        ПАССИВНЫЙ РАЗУМ

        Пассивность – это отсутствие чувств, желаний, общая апатия, равнодушие, лень. За пассивностью стоит действие злых духов. Дьявол знает, что бездеятельность и безволие приводят верующего к полному поражению. Верующие должны противостоять дьяволу, иначе их ждут серьезные неприятности. В Послании к Ефесянам 4:27 говорится: «И не давайте места дьяволу». Злые духи с радостью закинут в пустой, пассивный разум неверные мысли, ведь пассивный человек не сопротивляется этому вторжению. Знаете, как можно защищать свой разум от неверных мыслей? Наполнить его правильными мыслями! Тогда, если враг и попытается проникнуть туда, ему там не будет места.
        Все грехи можно разделить на активные – это грехи, которые мы совершаем, и пассивные – когда мы не делаем то, что должны делать. Можно делать то, что неверно, и не делать того, что верно. Отношения могут разрушаться как из-за того, как люди произносят необдуманные слова, так и из-за того, что люди не говорят друг другу добрых слов.
        Пассивность можно победить, но сначала её нужно преодолеть в сознании. Наше поведение измениться только тогда, когда измениться наше мышление.

        (окончание следует)
        ____________________________
        Примечание:

        Все цитаты из Писания без особых помет приведены из Расширенного перевода Библии.

        Места Писания, отмеченные буквами РСП, приведены из русского Синодального перевода Библии.

    Просмотр 0 веток ответов
    • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.