Сюсюкающий пророк или что такое регрессия

  • В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 28.10.2019 в 3:55 сделано Ярослава.
Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #4685
      Модератор
      Нонна
      Нонна
        • колл. в форумах 89
        • колл. ответов 985
        • Всего 1074
        • ☆☆
        @dcustom

        Дорогие пророки, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, каким должен быть пророк и какова должна быть речь пророка.

        Для этого посмотрим на нашего Господа Иисуса Христа, потому что Он наш Стандарт и Образец на который нам нужно ровняться. Ни в одном из Евангелей мы не видим, чтобы Иисус сюсюкал с людьми или употреблял в своей речи уменьшительно-ласкательные слова в общении с ними такие, например, как глазки, сердечка, миленькие, денежки, хлебушек и т. д.

        Во Христе есть милость и сострадание, но нет ласкательства. В Нем есть любовь, и Сам Он — Любовь, но это любовь настоящая, не притворная. Иисус был прост и доступен, но в Нем не было сентиментальности, слезливости, а любовь Он явил нам Своею жизнью, делом и жертвой. Ничего сладенького, ничего миленького не было в речах Иисуса. Нам также это противопоказано под угрозой превращения в лжепророков, но нам дОлжно быть, как Он – любящими, милостивыми и сострадательными.

        Пророкам важно научиться не путать любовь с сентиментальностью и сюсюканьем. Любить не означает расшаркиваться перед всеми и слащаво улыбаться, но любовь вынимает занозы и перевязывает раны, несмотря на то, что больной морщится.
        Это есть любовь в действии. Это есть та любовь, которой учит нас Господь.

        А по поводу уменьшительно-ласкательных слов в речи и сюсюканья хочу предложить вам отрывок из статьи одного психолога, которая откроет глаза на проблему, если она есть, поможет найти корень и разобраться с ним.

        Цитата из данной статьи:

        «Речь идет о психологических защитах, определяющих нашу эмоциональную и телесную жизнь – все, что можно отнести к области подсознательного. В основе этой шкалы лежит защитный механизм регрессии. От нее берут начало производные от нее защиты – соматизация, отрицание, замещение и эротизация.

        Регрессия понимается как возвращение на более ранний этап развития. Проявлениями этой защиты будут детскость в поведении и экспрессии, среди которых – частое использование в речи уменьшительно-ласкательных суффиксов, стремление к физическому комфорту, в частности – повышенное внимание к еде, а также стремление получать внимание и заботу со стороны окружающих. Такие проявления чаще свойственны женщинам (в особенности женщинам в образе “женщины-ребенка”) а также младшим детям в семье.

        Конечно, ситуативные проявления регрессии свойственны каждому из нас, когда мы устаем или заболеваем. Даже самые сильные и мужественные люди временами чувствуют себя беспомощными и слабыми. Каждому из нас в трудную минуту приходят мысли о том, что хорошо бы получить поддержку, участие, утешение. Хочется к маме, в прошлое, к любимому человеку или к другу. В такие моменты мы обостренно реагируем на невнимательное отношение окружающих, становимся ранимыми, чувствительными и обидчивыми…

        В случае если регрессия становится у человека основной защитой, ему будут присущи такие черты как инфантильность (детскость проявлений даже в зрелом возрасте), стремление получить покровительство и опеку от других людей, и, как следствие, желание им понравиться, выраженное стремление к физическому комфорту и благополучию. Такие люди часто становятся гурманами. Они любят и умеют готовить.

        Детскость проявлений придает очарование людям с развитой регрессией, им всегда удается получить от окружающих то, в чем они нуждаются.

        Надо отметить, что непосредственность реакций и выразительная пластика позволяет таким людям выглядеть моложе своих лет.

        Закрепление этого защитного механизма, как и многих других, происходит в раннем детстве, и, конечно, при активном участии родителей».

        конец цитаты

        Будьте благословенны и в благословение для других. Аминь.

      • #34326
        Участник
        Ярослава
        Ярослава
          • колл. в форумах 1
          • колл. ответов 29
          • Всего 30
          • ☆☆
          @jaroslava78

          ОГОНЬ :good:

      Просмотр 1 ветки ответов
      • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.