Лин Пакер: Как мудро издавать пророческие протоколы

Простые молитвы приносят большие результаты
24.05.2020
“Я действительно сотворил этот день для тебя”
25.05.2020

Господь призывает нас выйти на новый уровень зрелости, используя дар пророчества. Мы вступаем во времена великого высвобождения пророчества и силы, и для того, чтобы мы мудро служили в этом, Господь дает нам понимание того, что необходимо на фундаментальном уровне для следующего сезона служения − пророческое выравнивание, структура и протоколы.

Немного предыстории — пророческий дар был в значительной степени утрачен для церкви на сотни лет, и только после начала харизматического движения конца 1960-х — начала 1970-х годов у людей появилось понимание, что дар пророчества предназначен для использования и в наши дни. В общей картине истории — это не так уж и давно, и за это время нам пришлось заново учиться тому, как использовать этот дар. До сих пор предпринимались некоторые попытки дать широкое представление и установить протоколы относительно использования дара, но, согласно Божьему времени, мы вступаем в сезон, когда сейчас действительно важно сделать это.

Как лидерам, нам будет необходимо предоставить протоколы с благодатью и любовью, и как пророческим служителям нам нужно принимать эти протоколы с любовью и благодатью. Мы также должны понимать, что эти протоколы созданы не для того, чтобы ограничивать нас и угашать наше использование дара, но для того, чтобы установить безопасные границы для нас и тех, кому мы служим, и позволить большему потоку исходить посредством пророческого дара. До сих пор у нас было недостаточно структуры и протоколов, установленных для пророческого служения, но для высвобождения силы, которая идёт вместе с пророческим даром, нам это понадобится. Мы призваны к большей зрелости в действии, и вместе с этим возникает необходимость взять на себя большую ответственность за то, как мы функционируем.

Выравнивание

В некоторых областях Господь приводит Своих пророческих служителей в правильное положение. Он как бы выравнивает все словно костоправ так, чтобы мы могли лучше функционировать с остальным Телом при использовании пророческого дара. Там, где мы были не в правильном положении с Телом Христовым, Он выравнивает нас и возвращает нас в правильное положение.

Он также призывает пророческих служителей к новому сезону, когда они присоединяются к апостолам, учителям, пасторам и евангелистам; особенно к апостолам и пасторам. Мы увидим, что апостолы и пророки, в частности, начнут двигаться в тандеме, как никогда раньше. И те и другие являются сильными учителями, и синергетическое освобождение, которое произойдет, когда они будут функционировать вместе, выведет их служение на совершенно другой уровень силы.

Установление структуры и протоколов

Структура и протоколы важны по нескольким причинам, как мы увидим из этой статьи. Выравнивание, структурирование и протоколы являются положительными, а не отрицательными, если они установлены и используются должным образом. Они защищают от хаоса и злоупотребления даром и дают большую безопасность и свободу для служения и принятия служения.

Протоколы — это “принятый или установленный код процедуры или поведения в любой группе, организации или ситуации” (определение в компьютерном словаре).

Писание устанавливает и предоставляет структуру и протоколы в вопросе использования духовных даров. Существуют протоколы относительно того, как мы используем наши дары как в индивидуальном порядке, так и когда мы собираемся вместе, и об этом мы можем прочитать по всему Писанию. Ниже приведены некоторые из протоколов, которые Писание устанавливает в отношении духовных даров и их использования.

Основание любви — 1-е Коринфянам 13 — это главное основание, на котором все духовные дары высвобождаются и используются. Это, прежде всего, протокол прохождения духовного дара и призыв к зрелости, потому что он используется в контексте разговоров об использовании духовных даров. Да, этот отрывок из Писания также имеет более широкое применение для образа жизни, брака и т.д., но его основная цель касается использовании духовных даров. Взгляните на это по-новому, с данной перспективы. Здесь даже упоминаются конкретные дары в качестве примеров (языки, пророчество, сверхъестественное знание, вера и даяние).

1-е Коринфянам 13:1-13:

“Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по‐младенчески говорил, по‐младенчески мыслил, по‐младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше”.

Общее благо — дары даны для того, чтобы благословить нас и других (1-е Коринфянам 12:7). Что это значит в отношении того, как используются дары? Какие протоколы это предполагает, и что нам нужно?

Пророчество должно воодушевлять, наставлять и утешать (1-е Коринфянам 14:3). Это протокольное утверждение, которое устанавливает порядок и поведение. Поэтому мы должны задать себе вопрос: “Что нужно сделать, чтобы обеспечить такой результат, когда мы будем служить?”

Нам говорится о том, что “все должно быть сделано благопристойно и чинно” (1-е Коринфянам 14:40). Этот стих является последним стихом в целой главе, посвященной объяснению протоколов общих собраний.

Нам сказано взвешивать пророчество и проверять сказанные слова. 1-е Иоанна 4:1 и 1-е Фессалоникийцам 5:19−22 говорят нам “все испытывайте, хорошего держитесь”. 1-е Коринфянам 14:29 говорится о пророческих словах, произнесенных в рамках Церкви.

Пророчество должно раскрывать Иисуса или Его труд. Откровение 19:10 говорит, что пророчество должно свидетельствовать или указывать нам на труд Иисуса.

Библия является абсолютным стандартом для взвешивания и оценки всех откровений (2-е Тимофею 3:16; Колоссянам 2:18-19; Иоанна 1:14). Хотя мы дорожим духовным опытом от Святого Духа, мы не должны ставить субъективные переживания (сверхъестественные проявления, поиски ангелов, ангельскую деятельность и т.д.) и различение — выше Библии (Откровение 19:10; Колоссянам 2:18-19).

Пророческие слова являются выражением Бога. Бог придает большое значение Своим словам; Его обещания являются выражением Его имени и природы (Псалом 137:2). Мы должны не только говорить истину, но и говорить пророческие слова таким образом, чтобы это отражало любящее сердце Бога.

Некоторые вещи не предназначены для того, чтобы ими делиться — Писание дает нам понимание того, что некоторыми вещами нельзя делиться с другими. У Павла были переживания на третьем небе, и кое-что из того, что он увидел, ему было запрещено рассказывать (2-е Коринфянам 12:4). И у Даниила, и у Иоанна были переживания, которыми нельзя было делиться, и они были запечатаны до более позднего времени (Откровение 1:1; 22:10, Даниила 8:26; 12:4,9). Мы должны всегда сверять со Святым Духом, можем ли мы поделиться определённым опытом или нет. Многие люди не понимают, что это является частью протокола Священного Писания, связанного с откровением и опытом, и что они делятся тем, чем им не следовало бы.

Хорошие протоколы

Создайте безопасные границы, в пределах которых вы функционируете — для себя и для тех, кому вы служите.

Создайте контроль качества и последовательности — наличие протоколов означает, что мы можем проверять такие вещи, как: “Используется ли этот дар с мудростью, в любви, с беспристрастностью и т.д.” “Используется ли он для личной выгоды — для получения признания, подпитки личного эго, с целью доказать личную ценность и значимость, укрепить чье-то чувство самоидентификации и т.д.?”

Создать и установить культуру Царства.

Если мы не создадим культуру Царства, мы создадим какую-то другую культуру; третьего — не дано. Культура оказывает глубокое влияние на людей, а также трансформирует людей и общество.

Установить и укрепить доверие — лидер должен знать, что вы заслуживаете доверия. Доверие можно заслужить, но его нельзя требовать! Иметь дар − не значит быть тем, кто заслуживает доверия!

Проверьте и докажите свой характер и целостность. Они показывают степень вашей зрелости или ее отсутствие, ваше знание дара и того, как он функционирует, и многое другое.

Когда это практикуется, то становится хорошими привычками служения, и в свою очередь, помогает пророческим служителям расти в благодати и открывать двери для эффективного служения.

Создайте структуру, которая обеспечит безопасную обратную связь и с любовью задавайте сложные вопросы друг другу.

У нас уже есть несколько протоколов

У каждого из нас уже есть протоколы об использовании наших даров, хотя мы можем не осознавать того факта, что действительно их имеем. Еще один термин для протоколов, которые мы уже установили в нашей жизни, — привычки служения. Они могут быть положительными или отрицательными, и они могут иметь положительные или отрицательные результаты.

Иногда наши протоколы (устоявшиеся привычки и поведение в служении) основаны на положительной практике, а иногда они основаны на негативных вещах, таких как невежество, неправильное понимание основ, подпитывание чувства личной важности, необходимости быть ценными или других подобных вещах.

Например, уважение и использование языка, который легко понять, — это протоколы позитивного служения, например, такие как спросить разрешить, прежде чем возлагать на кого-то руки, либо совершить определенные пророческие действия над человеком и т.д.

Отсутствие границ, уточнений и баланса является негативным протоколом или привычкой служения, которую человек может практиковать в своей жизни и это станет приемлемой для него манерой служения.

Какие типы протокола могут быть полезными:

Персональные протоколы — они основаны на стандартах и ценностях, которых придерживаетесь лично вы, при использовании даров. Когда мы пророчествуем, мы представляем своего Господа и потому во внимание принимаются такие вещи, как язык тела, прикосновения, тон голоса, выражение нашего лица и т.д. Ваш дар не всегда дает вам автоматическое право служить кому-либо; иногда вам нужно сначала спросить у человека разрешения.

Корпоративные или церковные протоколы — Церквям может понадобиться установить протоколы для своих собраний — например, на собрании может быть “конкретные люди”, с которыми вас просят поделиться своим откровением, и нужно будет поделиться им публично и с мудростью. Используйте протоколы Священных Писаний о порядке — на публичном собрании говорит один человек, а другие люди — говорят по очереди; не разговаривая одновременно друг с другом и не перетягивая на себя внимание (1-е Коринфянам 14:29−36). Вы можете иметь или нуждаться в других протоколах для основных церковных служений, отличных от тех, которые вы используете во время своей пророческой практики.

Протоколы для особых случаев — например, когда я провожу учебный день, у меня есть специальные протоколы, чтобы обеспечить безопасное место для обучения и развития. Конференции могут быть еще одним случаем, для которого вам нужны установленные протоколы. В конце этой статьи перечислены протоколы обучения, которые я использую для своих обучающих программ, чтобы вы могли увидеть, какие из них я использую.

Языковые протоколы. Протоколы могут относиться к вопросу о том, какой язык подходит для общения в определенных ситуациях. Например, определенное слово, которое является приемлемым в одной ситуации, может быть неприемлемым в другой ситуации, культуре или нации. Посмотрите на ваш язык — может быть вы используете термины, которые другие не понимают, или тот, который делает вас духовным?

Используйте понятный язык — люди не обязательно будут понимать такие термины, как “Я почувствовал, что движимый Духом” или “Я видел духовное видение наяву”. Использование сверх духовного или сложного для понимания языка может снизить вашу эффективность, принятие вас и доверие к вам от некоторых людей. Вы можете быть духовным, не будучи странным или говорящими непереводимым христианским языком. Иисус использовал язык и примеры из повседневной жизни, понятные людям, которым Он служил.

Уважение к другим. Один важный протокол, который необходимо установить в практике служения, — это обращение со всеми людьми с достоинством и уважением. Все те, кому вы служите — христиане или нет, хорошо или плохо воспитанные, хорошо одетые или грязные — все они созданы по образу Божьему, и один этот факт наделяет их достоинством и честью, которые бесценны.

Подотчетность, смирение и обучаемость — нам может потребоваться предоставить откровение другим для оценки, прежде чем делиться им. Мы видим частично и пророчествуем от части (1-е Коринфянам 13:9), поэтому мы должны быть открыты для обучения и роста, и исправления в случае необходимости.

Отзывы других − мы должны быть открыты для получения отзывов других людей о том, что мы сказали. Мы не всегда на 100% правы − мы учимся правильно слышать и толковать, мы знаем от части, и мы пророчествуем от части. Мы должны быть открыты для обсуждения пророческих слов, которые мы получаем и даем, а также для проверки толкования этих слов с соответствующими лидерами.

Также могут существовать протоколы, касающиеся разных ситуаций вне церкви — Протоколы, касающиеся использования наших даров, могут отличаться в разных местах или ситуациях. Например, они вполне могут отличаться при использовании на деловой арене и в домашней церковной группе. Подумайте, действительно ли вы предполагали, что можете действовать в своем даре вне Церкви так же, как вы это делаете внутри неё. Проясните какие соответствующие протоколы будут уместны в конкретных ситуациях.

Протоколы для взвешивания или проверки пророчеств: нам необходимо знать, как взвешивать пророческие слова, сказанные лично над нами, а также слова относящиеся к чему-то в целом. Как Церковь, мы также должны обучать людей тому, как взвешивать и управлять пророческими словами.

Протоколы для работы с неправильными пророчествами: подумайте, нужен ли вам как Церкви протокол для обработки неправильных пророчеств с церковью и с теми, кто их дал.

Протоколы в церквях:

Пастора не создают границ вокруг служений людей, чтобы ограничить их и оградить, но скорее создают безопасное место для каждого, в рамках которого может происходить служение Телу. Однако, если вы не можете хорошо контролировать и регулировать свое отношение и поведение, пастору, возможно, придется установить границы вокруг вашего служения!

Мои протоколы для обучений, которые я провожу:

В наше совместное время обучения — это протоколы, которые я установил для безопасности всех участников.

Все пророчества должны быть даны в отношении и поведении, которые хорошо представляют Бога — они должны быть произнесены с любовью, и они должны назидать, ободрять или утешать.

Никаких пророчеств о свиданиях / отношениях, браках, рождении детей или географических сдвигах во время наших обучений.

Писание говорит о том, что человек, который пророчествуют должен взвесить и проверить слово, чтобы узнать, исходит ли оно от Господа. Все пророчества будут проверены и взвешены в соответствии с этими требованиями.

  • Совпадает ли это с природой и характером Бога, как показано в Писании?
  • Согласуется ли это с Божьим сердцем и планами человечества, как показано в Писании?
  • Раскрывает ли это Христа и приносит ли Ему славу?
  • Какие плоды принесёт это слово, если оно будет произнесено?
  • Слышите ли вы в вашем сердце и духе, что это слово от Бога?

Давайте и просите обратную связь, а также проводите анализ после каждого пророчества. Вопросы обратной связи, которые мы используем во время наших тренировок:

  • Было ли в этом слове что-то, что особенно касалось вас; можете поделиться со мной, что это было? (Этот вопрос и последующее обсуждение позволяют вам выяснить, произнесли ли вы слово, которое послужило им жизнью, а также, возможно, позволит вам прояснить любую неясность в их понимании при получении слова. Например, большинство людей, которые принимают пророческое слово, сказанное над ними, применяют это к ситуации, которая в их сердце в то время занимала самое важное место, но слово может не относиться к этому вопросу. Вы никогда не узнаете об этом, если не обсудите это с ними.)
  • Было ли что-то, из того, что я сказал, непонятным для вас — например, слова или термины, которые я использовал? (Часто в пророческом служении мы используем термины или слова, которые нам удобны, но слушающий может не знать, что они означают или, может думать, что они означают что-то другое. Этот вопрос помогает прояснить ситуацию.)

Если вы не согласны со словом, вы можете и должны что-то сказать, но делайте это с любовью и так, чтобы относиться к человеку с достоинством. Помните, что для того, чтобы выйти и поделиться тем, что человек считает сказал Бог, требуется смелость; уважайте его за это.

Вы можете сказать что-то вроде: “Спасибо, что поделились этим со мной. Это слово не имеет отзыва во мне в данный момент, но когда я уйду, то спрошу Господа об этом”.

Затем убедитесь, что вы спросите об этом Господа.

Или, если кажется, что это неправильное слово и не соответствует сердцу или природе Бога и Его планам относительно человечества в целом, то попросите у них разъяснений, прежде чем полностью отвергнуть это слово. Вы можете сказать что-то вроде: “Спасибо, что поделились этим со мной; похоже, вы говорили… Это правильно?”

Если после прояснения вы все еще считаете, что это неправильное слово, скажите им что-то вроде этого: “Спасибо, что поделились этим со мной. На данный момент это слово не имеет отзыва в моем сердце, но я принесу его Господу и проработаю это с Ним”.

Неправильные слова часто являются отличными тренировочными моментами, поэтому обязательно попросите Господа о них позже, потому что будут вещи, которым Он хочет, чтобы вы через них научились! Никогда не унижайте кого-либо и не умаляйте в своем сердце и уме человека, который дает вам неверное слово — это грубо и бесчестно. Они люди и учатся точно так же, как и вы.

перевод подготовлен study.onbog.com